Новости

Россия и Сирия обсуждают создание нового экспортного коридора

Предприниматели и промышленники посетят Москву в составе специальной делегации для развития экономических отношений между Сирийской Арабской Республикой (САР) и Россией.

Подробнее...

Россия и Франция проведут переговоры из-за спора о шампанском

Россия и Франция планируют обсудить российский закон о шампанском на переговорах и создать рабочую группу по этому вопросу.

Подробнее...

Производить лекарства без согласия патентообладателей можно будет в случаях чрезвычайной ситуации, борьбы с эпидемией или когда компания — единственный обладатель препарата от тяжелого заболевания. Закон об этом от 11 июня 2021 года № 212-ФЗ вступает в силу 22 июня.

Принудительное лицензирование сегодня уже предусмотрено международными договорами. Например, соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 апреля 1994 года позволяет членам Всемирной торговой организации выдавать принудительные лицензии на производство лекарственных средств для последующего их экспорта члену ВТО, обратившемуся в случае чрезвычайной ситуации к другому члену ВТО за помощью в обеспечении лекарственными средствами.

Российский закон подготовлен для имплементации положений этого протокола в наше законодательство. Использование изобретения без согласия патентообладателя будет возможным на основании решения, принимаемого Правительством в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. При этом патентообладателя уведомят об этом в кратчайший срок и выплатят ему соразмерную компенсацию.

Решение о выпуске того или иного препарата должно содержать сведения об объеме его производства, который будет определяться потребностями иностранного государства, на территорию которого будет экспортировано лекарственное средство. Кроме того, упаковка такого препарата должна иметь специальное обозначение. Эта мера поможет предотвратить коммерческое использование и реэкспорт таких лекарств.

Источник: Парламентская газета