Новости

Госдума приняла закон о полномочиях кабмина в таможенном регулировании

Закон наделяет правительство полномочием по определению категорий товаров, в отношении которых не будут применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

Подробнее...

Россия увеличила экспорт продукции сельского хозяйства

Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2021 году по состоянию на 21 марта составил 6,171 миллиарда долларов, что на 22,3% выше показателя на аналогичную дату прошлого года, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе.

Подробнее...

Закон наделяет правительство полномочием по определению категорий товаров, в отношении которых не будут применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, дающий правительству право определять категории товаров, в отношении которых не будут применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование. Документ инициирован правительством.

Сейчас Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для отдельных категорий товаров предусмотрены особенности таможенного декларирования - неполное таможенное декларирование (в случае, если декларант не располагает на момент подачи декларации на товары точными сведениями, необходимыми для заявления в такой декларации на товары) и периодическое таможенное декларирование (в случае, если лицо осуществляет перемещение через таможенную границу союза товаров двумя или более партиями на одних и тех же условиях в течение периода поставки). При этом национальным законодательством государств - членов ЕАЭС о таможенном регулировании закреплена возможность определять категории товаров, в отношении которых такие особенности таможенного декларирования не применяются.

Исходя из свойств некоторых категорий товаров, например, древесины и изделий из нее (лесоматериалов), декларанты всегда обладают полной информацией об их количестве и таможенной стоимости, говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем использование этих особенностей таможенного декларирования при экспорте недобросовестными участниками (декларантами) отдельных категорий товаров, в частности лесоматериалов, может повлечь нарушения права союза и законодательства РФ о таможенном регулировании, а также создать предпосылки для ухода от ответственности за такие нарушения, считают в кабмине. В связи с этим закон наделяет правительство полномочием по определению категорий товаров, в отношении которых не будут применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

Принятые поправки

Поправками к документу, принятыми во втором чтении, расширяется состав оборудования, помещенного под таможенную процедуру свободного склада, введенного в эксплуатацию и используемого его владельцем, включив в него товары, использованные для создания, введения в эксплуатацию и эксплуатации указанного оборудования, комплектующие и запасные части к нему. Перечень наименований таких товаров, комплектующих и запчастей, а также реестр владельцев свободных складов, которые вправе выступать их декларантами, определяются правительством РФ.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Источник: ТАСС