Новости

Россия и Сирия обсуждают создание нового экспортного коридора

Предприниматели и промышленники посетят Москву в составе специальной делегации для развития экономических отношений между Сирийской Арабской Республикой (САР) и Россией.

Подробнее...

Россия и Франция проведут переговоры из-за спора о шампанском

Россия и Франция планируют обсудить российский закон о шампанском на переговорах и создать рабочую группу по этому вопросу.

Подробнее...

Доступ к продуктам экспортного страхования предлагают расширить для российских экспортёров. Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть 10 февраля.

Согласно документу, экспортёры-резиденты могут быть признаны исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при наступлении страхового случая. Сумма страхового возмещения не должна быть меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.

Обосновать недополученную выручку, российские экспортёры смогут с помощью ряда документов, в том числе сведений о фактах порчи товара и урегулировании вопросов его оплаты.

Банк России получит полномочия по формированию списков страховщиков, которые не могут страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам. Разместят данный перечень на официальном сайте ЦБ.

«Предлагаемые изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить российским экспортерам доступ к продуктам экспортного страхования, упростят процедуры внесения изменения в сведения, заявленные в выпущенных таможенными органами декларациях, а также будут способствовать автоматизации и упрощению механизма формирования документов учета и отчетности по валютным операциям», — указано в пояснительной записке к документу.

Источник: Парламентская газета