Новости

Россия и Сирия обсуждают создание нового экспортного коридора

Предприниматели и промышленники посетят Москву в составе специальной делегации для развития экономических отношений между Сирийской Арабской Республикой (САР) и Россией.

Подробнее...

Россия и Франция проведут переговоры из-за спора о шампанском

Россия и Франция планируют обсудить российский закон о шампанском на переговорах и создать рабочую группу по этому вопросу.

Подробнее...

Правительству дадут право подтверждать основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов. Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 9 декабря.

Документ подготовлен в целях усовершенствования Закона «О таможенном регулировании», принятого в 2018 году. Устанавливается, что Правительство подтверждает основания для отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин и по уплате налогов по представлению (заключению) федеральных органов исполнительной власти в порядке и по форме, определённым кабмином. Поднятие до уровня Правительства принятия решений об отсрочке уплаты таможенных пошлин и налогов обусловлено вопросами экономической безопасности, отмечают в Правительстве. Кабмин будет рассматривать все запросы в регламентные сроки, которые будут утверждены соответствующим порядком.

Также предлагается установить, что таможенное декларирование, совершение иных таможенных операций в отношении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС, регулируются правом этой организации, а не актами Минфина России.

Правительство, согласно инициативе, сможет определять категории товаров, по которым не нужно представлять в таможенный орган статистическую форму учёта перемещения товаров.

Устанавливается закрытый перечень случаев проведения проверки таможенных и иных документов, также исключаются обязательные требования о предъявлении товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, таможенному органу, где их декларируют. Документ подготовлен в целях повышения эффективности работы участников внешнеэкономической деятельности, отметил зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Мы приводим российское законодательство о таможенном регулировании в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС», — отметил депутат.

В том числе документом, по его словам, создаются условия для развития новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр.

Источник: Парламентская газета