Новости

Комитет Госдумы поддержал проект о создании системы «Одно окно» для экспортёров

В России для сокращения барьеров во внешней торговле предложили создать систему «Одно окно» — соответствующий правительственный законопроект Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять в первом чтении. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Подробнее...

Россия сможет занять до половины экспортного рынка подсолнечного масла Китая

За неполные девять месяцев этого года Россия поставила на мировой рынок масложировой продукции на 3,3 млрд долларов. Больше всего вырос экспорт подсолнечного масла (на 30 проц.). При этом резервы для дальнейшего роста еще огромны. Тому способствуют меры господдержки в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Подробнее...

Бизнес дождался смягчения валютного контроля, которое еще в 2017 году анонсировал Минфин. Четыре новых закона избавят компании от лишних обязанностей и штрафов. Новые нормы чиновники планируют ввести с конца 2019 – начала 2020 года.

Первое послабление – не придется зачислять на счета в российских банках рублевую выручку по внешнеторговым контрактам. Для несырьевого экспорта правило заработает с января 2020 года. Для сырьевого - поэтапно: с 2020 года можно будет не возвращать 10 процентов суммы по договору, с 2021 года — 30 процентов, с 2022 года — 50 процентов, с 2023 года — 70 процентов, с 2024 года – всю выручку.

Второе – установят льготный период в 30 календарных дней, в течение которого можно будет не зачислять на счет деньги от иностранного партнера без штрафа. Сейчас компанию штрафуют, если она хотя бы на день отклонится от срока по договору.

Третье – снизят штраф за то, что деньги от иностранного контрагента не поступили на счета в российские банки. Он составит от 1/3 до 1/2 неполученных или невозвращенных средств. Сейчас штраф — от 3/4 до полной суммы. Минфин разработал поправки, они получили положительное заключение Минэкономразвития.

Четвертое – при взаимозачетах с нерезидентами можно будет не зачислять выручку в уполномоченные банки. Это правило хотят распространить на экспортеров услуг в сфере информационных технологий и образования. Сейчас такой преференцией пользуются экспортеры услуг международной электросвязи и роуминга, перестрахования, транспортных услуг.

Источник: Финансовый директор