Новости

Кабмин рассмотрит законопроект о создании системы "одного окна" во внешней торговле

Премьер-министр России Михаил Мишустин проведет в четверг, 10 сентября, заседание правительства, на котором будет рассмотрено несколько законопроектов, в том числе проект, предполагающий создание системы "одного окна" во внешней торговле. Об этом в среду сообщает пресс-служба кабмина.

Подробнее...

Пандемия коронавируса способствовала росту торговли продовольствием и сельхозпродукцией в ЕАЭС

Взаимная торговля государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственными товарами выросла в I полугодии 2020 года на 2,5%, до $4,1 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, продажи непищевой сельхозпродукции увеличились сразу на 13,0%, до $0,32 млрд. Существенный вклад в прирост взаимной торговли внесла соя, показавшая увеличение в 8,4 раза, продажи сахара выросли на 26,2%, сыров и творога – на 10,2%.

Подробнее...

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн рассказал на пресс-конференции 12 декабря, что объем двусторонней торговли между Китаем и Россией превысит в 2019 году $110 млрд. И это не предел.

Такой прогноз Минкоммерции КНР сделало на основе таможенной статистики за 11 месяцев 2019 года. Как уже писал ChinaLogist, в период с января по ноябрь 2019 года товарооборот взаимной торговли составил $100,31 млрд, что на 3,1% выше показателя за аналогичный период 2018 года. Если эти темпы роста сохранятся, за год оборот превысит $110 млрд.

Гао Фэн также отметил, что основным драйвером развития торговли являются дружественные политические отношения между нашими странами, развиваемые главами РФ и КНР. Поэтому не только Китай является крупнейшим торговым партнером России, но и Россия входит в число 10 крупнейших торговых партнеров Китая. Структура взаимной торговли продолжает оптимизироваться. Так, на 12,4% увеличился экспорт в Китай российской сельскохозяйственной продукции, а импорт китайских автомобилей вырос на 66,4%.

Рост торговли ― не единственный флюгер позитивных перемен. За 10 месяцев 2019 года прямые взаимные инвестиции выросли на 10,7%. Газ пошел в Китай по «Силе Сибири», построен мост Хэйхэ – Благовещенск, строятся порты и терминалы, которые увеличат взаимный грузопоток.

Китай и Россия создали совместный научно-технический инновационный фонд. Расширяется сотрудничество в области атомной энергетики, авиации, космоса, спутниковой навигации и информационных технологий.

Представитель министерства также отметил, что 2018 и 2019 годы были объявлены годами китайско-российского межрегионального сотрудничества и обменов. Программа успешно воплощена в жизнь: регионы и компании из обеих стран наладили тесное взаимодействие на местах. Стороны активно реализуют российско-китайский план сотрудничества и развития на Дальнем Востоке и план сотрудничества в области сельского хозяйства на северо-востоке КНР и Дальнем Востоке России.

Было заключено соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве между КНР и ЕАЭС. Все китайские ведомства тесно сотрудничали с органами стран ЕАЭС в целях развития двусторонней торговли и содействия инвестициям.

Сейчас Китай и Россия готовят «Дорожную карту развития торговли товарами и услугами до 2024 года», чтобы обеспечить достижение цели ― взаимного товарооборота в $200 млрд.

Источник: ChinaLogist.ru