Новости

Список сельхозпродукции для ввоза в Россию расширили

Кабмин расширил перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых не применяются контрсанкции. Такое постановление вступило в силу 27 ноября.

Подробнее...

Россия разрешит беспошлинный импорт мяса в 2022 году

В Россию может быть импортировано на беспошлинной основе до 200 тысяч тонн замороженной говядины в течение 2022 года и еще 100 тысяч тонн замороженной свинины в течение первой половины следующего года. Предложение о введении квот прозвучало от Минсельхоза, таможенная подкомиссия уже одобрила его.

Подробнее...

Правительство РФ утвердило правила транзита «санкционных» грузов с использованием навигационных пломб. Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ закрепляет список пунктов пропуска через госграницу, требования к электронным навигационным пломбам, функционирующим на основе системы ГЛОНАСС, подвижному составу. Так, в «санкционном» транзите не смогут участвовать отдельные виды автомобильных и железнодорожных платформ, а также модификации полувагонов и цистерн, которые нельзя запломбировать таким образом, чтобы исключить доступ к грузу без нарушения целостности пломбы.

Министерство транспорта РФ назначено органом, осуществляющим сертификацию систем сбора информации и отвечающим за транспортную безопасность. Ведомству в течение 10 дней с момента вступления постановления в силу предстоит решить, каковы будут требования к операторам пломбирования и порядок их определения. Минтранс также за шесть месяцев определит порядок создания и наполнения баз данных об автомобильных и железнодорожных транзитных перевозках «санкционной» продукции.

Напомним, что с начала июля российские и международные перевозчики должны были получить возможность перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию РФ «санкционные» товары транзитом при использовании электронных навигационных пломб.

Ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС были введены летом 2014 года в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с конфликтом в Донбассе и воссоединением Крыма с РФ.

Источник: Парламентская газета