Новости

Кабмин рассмотрит законопроект о создании системы "одного окна" во внешней торговле

Премьер-министр России Михаил Мишустин проведет в четверг, 10 сентября, заседание правительства, на котором будет рассмотрено несколько законопроектов, в том числе проект, предполагающий создание системы "одного окна" во внешней торговле. Об этом в среду сообщает пресс-служба кабмина.

Подробнее...

Пандемия коронавируса способствовала росту торговли продовольствием и сельхозпродукцией в ЕАЭС

Взаимная торговля государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственными товарами выросла в I полугодии 2020 года на 2,5%, до $4,1 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, продажи непищевой сельхозпродукции увеличились сразу на 13,0%, до $0,32 млрд. Существенный вклад в прирост взаимной торговли внесла соя, показавшая увеличение в 8,4 раза, продажи сахара выросли на 26,2%, сыров и творога – на 10,2%.

Подробнее...

Правительство РФ утвердило правила транзита «санкционных» грузов с использованием навигационных пломб. Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ закрепляет список пунктов пропуска через госграницу, требования к электронным навигационным пломбам, функционирующим на основе системы ГЛОНАСС, подвижному составу. Так, в «санкционном» транзите не смогут участвовать отдельные виды автомобильных и железнодорожных платформ, а также модификации полувагонов и цистерн, которые нельзя запломбировать таким образом, чтобы исключить доступ к грузу без нарушения целостности пломбы.

Министерство транспорта РФ назначено органом, осуществляющим сертификацию систем сбора информации и отвечающим за транспортную безопасность. Ведомству в течение 10 дней с момента вступления постановления в силу предстоит решить, каковы будут требования к операторам пломбирования и порядок их определения. Минтранс также за шесть месяцев определит порядок создания и наполнения баз данных об автомобильных и железнодорожных транзитных перевозках «санкционной» продукции.

Напомним, что с начала июля российские и международные перевозчики должны были получить возможность перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию РФ «санкционные» товары транзитом при использовании электронных навигационных пломб.

Ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС были введены летом 2014 года в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с конфликтом в Донбассе и воссоединением Крыма с РФ.

Источник: Парламентская газета