Новости

Кабмин рассмотрит законопроект о создании системы "одного окна" во внешней торговле

Премьер-министр России Михаил Мишустин проведет в четверг, 10 сентября, заседание правительства, на котором будет рассмотрено несколько законопроектов, в том числе проект, предполагающий создание системы "одного окна" во внешней торговле. Об этом в среду сообщает пресс-служба кабмина.

Подробнее...

Пандемия коронавируса способствовала росту торговли продовольствием и сельхозпродукцией в ЕАЭС

Взаимная торговля государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственными товарами выросла в I полугодии 2020 года на 2,5%, до $4,1 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, продажи непищевой сельхозпродукции увеличились сразу на 13,0%, до $0,32 млрд. Существенный вклад в прирост взаимной торговли внесла соя, показавшая увеличение в 8,4 раза, продажи сахара выросли на 26,2%, сыров и творога – на 10,2%.

Подробнее...

C 24 июля 2020 года начинает действовать новый порядок ведения статистики и взаимной торговли России с государствами - членами ЕАЭС.

 Нововведения (постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 № 1329») предусматривают:
- переход исключительно на электронный документооборот с применением электронной подписи, через личный кабинет участника ВЭД – т. е. полный отказ от «бумажной» формы предоставления статистической формы;
представление статотчетности в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, в котором произведена отгрузка или получение товаров;
упрощенную подачу статотчетности для участников внешнеэкономической деятельности, перемещающих товары в адрес физических лиц в рамках интернет-торговли.
Необходимо отметить, что датой представления статистической формы в таможенный орган является дата направления статистической формы в таможенный орган через личный кабинет.

Источник: customsonline.ru