Новости

Специалист по таможенным операциям: быть или не быть?

Помимо всех новшеств ТК ЕАЭС, о которых уже немало было сказано и написано, в следующем году мы ждем еще и новый закон о таможенном регулировании.

Подробнее...

ГК «RAUM» знает правила эффективной работы

Генеральным партнером прошедшего 14 декабря общего собрания членов НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» стала ГК «RAUM». На мероприятии коммерческий директор Олег Твердовский выступил с предложениями по улучшению складских возможностей для внутренней логистики для членов Гильдии «ГЕРМЕС».

Подробнее...

2017 год – Юбилейный год для Гильдии «ГЕРМЕС».

С 1997 года Гильдия успешно взаимодействует с бизнесом и государственными органами в сфере таможенного дела и ВЭД.

14 декабря в праздничной обстановке, в преддверии Нового Года, в «Author Boutique Hotel» на Владимирском проспекте 9, состоялось отчетное собрание по итогам работы Гильдии «ГЕРМЕС» в 2016-2017 годах.

По сложившейся традиции, собрание было совмещено с конференцией «Новое таможенное законодательство ЕАЭС».

В собрании приняли участие:

Михаил Антипов (Директор по сопровождению экспортных проектов ОАО «Российский экспортный центр»)
Александр Анисимов (Член Общественного совета при ФТС России, Генеральный директор ООО «Северо-Запад Нефтепродукт»)
Виктор Насобин (Доверенное лицо депутата Государственной Думы Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу)
Влада Алтуфьева (Заместитель начальника СЗТУ, начальник Правовой службы СЗТУ)
Сергей Сенько (Начальник Балтийской таможни)
Сергей Опря (Начальник Санкт-Петербургской таможни)
Эльгиз Качаев (председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга)

С основным докладом «об итогах деятельности Гильдии и проделанной работе за 2016-2017 гг.» выступил директор Гильдии Роман Козлов:

«Одной из приоритетных задач была «Битва за Кодекс». Многое удалось внести и отстоять. Особо важные моменты связаны со снижением уровня обеспечения таможенного представителя с 1 млн на 500 тыс евро, а также «оживлением» части указанной суммы и возможности использования ее в качестве гарантии при уплате таможенных платежей за клиента.

Главным авангардным отрядом стали юристы компаний, активно работающие в Комитете по правовым вопросам».

Совместно с «ЭкспоБанком» была проведена акция по расширению географии влияния Гильдии «ГЕРМЕС» при участии экспертов компаний: ГК «Аривист», ООО «Константа», ГК «Континент», ГК «Канавара Групп».

Так, в течение трех месяцев мероприятия в формате круглых столов с крупными экспортерами и импортерами по новеллам нового таможенного и валютного законодательства, успешно прошли в 9 городах России, в пяти с участием дирекции Гильдии.

Роман Козлов отметил, что основным прорывом года по праву можно считать организованную Председателем Правления Гильдии «ГЕРМЕС» Павлом Корчажкиным и дирекцией Гильдии работу по участию в Экспертном Совете по развитию Внешнеэкономической деятельности Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы.

На первом заседании Экспертного Совета с докладом выступили первый заместитель председателя правления Гильдии «ГЕРМЕС», вице-президент ГК «Аривист» Евгений Кошкаров и директор Гильдии Роман Козлов. Второе заседание, по приглашению Гильдии, было организованно в ММПК «Бронка» и третье, с участием всех членов Правления, состоялось в ноябре, непосредственно, в стенах Государственной Думы.

В Результате утверждена рабочая группа во главе с директором Гильдии.

Говоря о региональном развитии, директор Гильдии рассказал об открытии представительства во Владивостоке, которое состоялось 17 ноября.

Отдельно стоит отметить деятельность Рабочей группы по ВЭД Штаба по борьбе с административными барьерами при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

За прошедший год укрепилось деловое сотрудничество с Общественным советом при ФТС».

Доклад директора был дополнен выступлениями руководителей Комитетов по транспорту Ирины Капитановой и по таможенным представителям Александром Никитиным.

Одним из основных вопросов повестки дня собрания стало коллективное решение об одобрении декларации «Об одобрении и поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности» и присоединение к Хартии, за которое проголосовали все присутствующие члены Гильдии ГЕРМЕС единогласно.

Дмитрий Васильев, советник руководителя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в своем выступлении сообщил об открытии Делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге и о новых возможностях для участников ВЭД. Выступающий напомнил о «Днях российской логистики в Гамбурге». Форум, который был организован Гильдией «ГЕРМЕС» два года подряд должен пройти в 2018 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Генеральным партнером мероприятия выступила компания «RAUM». Коммерческий директор Олег Твердовский в своей презентации продемонстрировал потенциальное расширение логистических возможностей при использовании складских мощностей компании в рамках внутренних перевозок товаров.

В завершении отчетного собрания Председатель Правления Павел Корчажкин предложил общему собранию принять в качестве дополнения к основным направлениям деятельности еще два пункта, отражающие новые направления приложения сил:

Организация деятельности Рабочей группы при Экспертным Советом при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
Организация работы по популяризации «Декларации об одобрении и поддержке хартии добросовестных участников ВЭД».
Важным изменениям таможенного регулирования, связанными со вступлением с 01 января 2018 года нового таможенного законодательства ЕАЭС была посвящена конференция «Новое таможенное законодательство ЕАЭС», которая прошла после Собрания Гильдии.

С основным докладом первой темы мероприятия «Предложения бизнеса «10 шагов на встречу таможне». Что ждет бизнес в новых условиях» выступил первый заместитель председателя правления Гильдии «ГЕРМЕС», вице-президент ГК «Аривист» Евгений Кошкаров. Его дополнил директор по сопровождению экспортных проектов ОАО «Российский экспортный центр» Михаил Антипов.

По теме "Цифровые технологии и эффективность таможенного контроля" выступил член правления Гильдии «ГЕРМЕС», заместитель генерального директора ООО «ВОСХОД» Юрий Ковалев, которого дополнили: начальник Балтийской таможни Сергей Сенько, начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Опря, советник президента ГК «Балтика-Транс» Вадим Бушуев.

В рамках конференции состоялась оживленная дискуссия по вопросам нового таможенного законодательства. В первую очередь, бизнес высказал обеспокоенность, в связи с возможным полугодичным разрывом с момента вступления в силу ТК ЕАЭС и ФЗ «О таможенном регулировании».

На общий вопрос о том, каким будет Федеральный закон «О таможенном регулировании» Влада Алтуфьева ответила, что «…все делается на благо развития и совершенствования порядка и правил, если и будут возникать вопросы со стороны бизнеса к практике применения законодательства, то СЗТУ открыто к диалогу и готово дать комментарии».

Источник - Гильдия "ГЕРМЕС"