Новости

Специалист по таможенным операциям: быть или не быть?

Помимо всех новшеств ТК ЕАЭС, о которых уже немало было сказано и написано, в следующем году мы ждем еще и новый закон о таможенном регулировании.

Подробнее...

ГК «RAUM» знает правила эффективной работы

Генеральным партнером прошедшего 14 декабря общего собрания членов НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» стала ГК «RAUM». На мероприятии коммерческий директор Олег Твердовский выступил с предложениями по улучшению складских возможностей для внутренней логистики для членов Гильдии «ГЕРМЕС».

Подробнее...

Оптимизация транзитных перевозок по территории России из Китая в США и в страны Западной Европой обсуждалась на заседании подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта межправительственной комиссии РФ и Китая, состоявшемся в Иркутске.

Заседание прошло при участии заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова и заместителя министра транспорта Китая Дай Дунчана.

Участники совещания отметили рост контейнерных перевозок железнодорожным транспортом. В сообщении Китай – РФ за первое полугодие 2016 года перевезено почти 246,4 тыс. TEU, что на 20% превышает статистику за I полугодие 2015 года. При этом транзитные перевозки достигли уровня в 68,5 тыс. TEU – на 83% больше чем год назад.
Увеличение контейнерооборта наблюдается по ряду маршрутов. Так, через железнодорожный пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск за шесть месяцев 2016 года проследовало 34 контейнерных поезда сообщением Забайкальск – Кунцево-2 с 4,8 тыс. TEU, что почти в двое больше, чем за январь-июнь 2015 года.
   Под перевозки китайских товаров широкого потребления задействуются и возможности портов Приморского края: Восточный и Владивосток. Контейнеры сюда приходят как с южных портов Китая, так и сухопутного погранперехода Суйфэньхэ – Гродеково (входит в состав международного транспортного коридора «Приморье-1»). Далее они следуют по Транссибу. К примеру, регулярным маршрутом Находка-Восточная – Купавна проследовало за отчетный период 36 поездов с 3,9 тыс. TEU. Это на 19,2% превышает прошлогодний уровень.
С китайскими грузами начинают работать и другие портовые зоны Приморья. В частности, в порту Славянка уже начала функционировать контейнерный терминал, где перегрузочные работы осуществляются без швартовки судов к причалу – прямо на рейде.
В настоящее время группа «Сумма» Зиявудина Магомедова реализует проект создания «Большого порта Зарубино». Первую очередь комплекса планируется запустить в 2018 году. Его контейнерные мощность позволят переваливать до 500 тыс. TEU ежегодно. Ожидается, что 60% грузов, обрабатываемых в этом порту, составят грузы из северных провинций Китая.
   Для перевозок будет задействован железнодорожный погранпереход Махалино – Хуньчунь, который является одним из основных звеньев международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-2».
   Как отметил начальник Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Николай Маклыгин, необходимо расширить возможности погранперехода Махалино – Хуньчунь в части работы с различными видами грузов. Этот коридор, через который движение поездов возобновилось в конце 2013 года, демонстрирует впечатляющий рост перевозок. В первом полугодии через него перевезено 1,1 млн т грузов, что в три раза превосходит результат аналогичного периода 2015 года. Правда, перевозится, главным образом, экспортный уголь.
«Погранпереход находится в таком месте, где можно перевозить и продукты питания, но этот пункт пропуска не открыт для таких перевозок», - уточнил Николай Маклыгин. Он убежден, что возможность работать с различными грузами в полной мере раскроет транзитный потенциал транспортного коридора.
    Помимо развития перевозок по МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», Россия предлагает Китаю рассмотреть возможность организации транзита на магистральных направлениях с использованием других портов РФ. В частности, российская сторона представила проект транспортного коридора КНР – Казахстан – Мурманск – восточные порты Северной Америки (как вариант, Нью-Йорк).
   Как было отмечено на совещании, по сравнению с маршрутами, пролегающими через Суэцкий и Панамский каналы, он может сократить грузоотправителям время доставки, что особо актуально при транспортировке грузов высокой стоимости.
В свою очередь Торговое представительство РФ в Китае готово провести презентацию данного проекта перед потенциальными китайскими грузоотправителями и логистическими операторами.
   Еще один возможный транспортный коридор для транзита предполагает использование мощностей российских портов Азово-Черноморского бассейна: Китай – Казахстан – Тамань – Западная Европа (Марсель). Презентацию проекта россияне также намерены провести в КНР.
Как пояснил Gudok.ru начальник филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Дальневосточной железной дороге Петр Силин, в Китае достаточно высокий уровень контейнеризации перевозок. «Сегодня КНР является ведущим игроком на международном рынке по обслуживанию контейнерного потока на направлениях Азия – Европа, Азия – Северная Америка и собственно сам генерирует прирост контейнерооборота. Поэтому расширение логистических схем, в том числе через территорию России, вполне закономерно».

Gudok.ru