Новости

Правительство продлило и расширило эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате

Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 31 декабря 2025 года.

В 2025 году в рамках эксперимента планируется перевести часть разрешений на уведомительный порядок выдачи, запустить комплексный подход для получения нескольких видов разрешений с помощью одного заявления, а также апробировать проактивный механизм для их продления и получения.

«Президентом поставлена задача перейти на уведомительный порядок получения разрешительных документов в тех видах деятельности, где это можно сделать безопасно», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко на совещании с разрешительными органами 23 декабря.

По его словам, речь идёт о том, что ведомство, в случае если организация соответствует действующим нормам и правилам, избавляет её от необходимости предоставления документов для получения разрешения. Бизнесмену достаточно уведомить государство о намерении осуществлять предпринимательскую деятельность. Это основное направление дальнейшей оптимизации разрешительной деятельности, которое Правительство будет развивать в 2025 году.

В частности, в 2025 году не менее чем 50 видов разрешений будет отобрано для перевода в проактивный формат их продления и выдачи. В 2024 году такой проактивный механизм уже отработан на свидетельствах о подготовке консультантов по перевозке опасных грузов. Следующим видом разрешительной деятельности для внедрения проактивного формата станет вылов рыбы. Соответствующие разрешения выдаёт Росрыболовство. Главное условие – соблюдение предпринимателями обязательных требований.

Кроме того, ещё не менее 50 видов разрешительной деятельности будет переведено на комплексный формат выдачи разрешений. Для реализации этой задачи будет проведена донастройка межведомственного обмена данными. В результате предприниматели будут подавать одно заявление, а получать сразу пакет разрешений. Внедрение единой комплексной формы заявления для получения услуг начнётся с лицензирования фармацевтической деятельности и государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает разрешения без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

С момента старта проекта ведомства сократили срок выдачи разрешений в два раза – средний срок снизился с 43 до 20 рабочих дней. Также в два раза сократилось количество документов, которые подаются в госорганы для получения разрешений, – в среднем с 8 до 4.

Документ будет опубликован. 

Источник: Правительство РФ

В новом году под маркировку попадет 41 товарная группа

Бизнес просит как можно быстрее предоставить им доступ к данным о розничных продажах для оптимизации товарных запасов

 

В 2025 году в систему маркировки планируется включить 41 товарную группу. Об этом на заседании думского комитета заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Так, с 1 декабря 2024 года Минпромторг предложил начать эксперимент по мониторингу российских производителей одежды, обуви и БАД. На рынке большое количество компаний, которые выдают себя за производителей, но на самом деле не имеют собственных производственных мощностей, не используют контрактные производства, отметил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев

– После введения маркировки было бы полезно распространить этот эксперимент на другие товары, такие как косметика и бытовая химия, – считает эксперт.

История вопроса Для упражнений по «чипированию» радиаторов и огнетушителей бизнесу дали еще время «За» и «против» маркировки электроники сыплют аргументами

Затем с 1 марта 2025 года в маркировку одежды добавят 12 новых товарных групп, следует из постановления Правительства РФ №883 от 29 июня 2024 года (ист.). Среди них нижнее белье, детская одежда, купальники, шапки и перчатки, носки и колготки.

При этом бизнес видит в системе маркировки не только дополнительные издержки, но и возможности для улучшения бизнес-процессов. В частности, присутствовавший на комитете директор по развитию цепочек поставок «Алькор и Ко» (Л’Этуаль) Андрей Кривенцев отметил, что на горизонте шестилетнего планирования маркировка одного товара обойдется производителям в 16 копеек.

– Я бы попросил в косметике и бытовой химии не дожидаться 2028 года, а хотя бы данные о розничных продажах, которые будут видны с момента выбытия кодов маркировки на кассе, предоставить производителям и импортерам. Это позволит им улучшить свои процессы, сократить товарные запасы, и тем самым отбить эти затраты», – пояснил эксперт.

Минпромторг России предложил продлить эксперимент по маркировке отопительных приборов, оптоволоконной и кабельной продукции, а также средств пожаротушения и пиротехники до 31 августа 2025 года. Основная цель инициативы – дать больше времени для детальной проработки особенностей производства и оборота товаров. Это позволит бизнесу лучше подготовиться к введению обязательной маркировки в случае одобрения Правительством России соответствующих решений.
 

Источник: LR



 

 

О создании евразийских транспортных коридоров и новых перспективах их развития рассказал министр по транспорту и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев на 10-й Глобальной логистической конференции, которая прошла в Дубае (ОАЭ) 29-30 апреля.

Арзыбек Кожошев: "Глобальное изменение логистических цепочек стало катализатором создания и развития новых транспортных путей"
Министр ЕЭК рассказал о работе Комиссии в сфере транспорта и инфраструктуры, а также о ключевых инициативах по созданию общего рынка транспортно-логистических услуг, созданию единого транспортного пространства, в том числе с учетом формирования новых рынков сбыта и логистических цепочек.

"Глобальное изменение логистических цепочек на фоне геополитических событий, изменило картину традиционных международных транспортных коридоров, участниками которых являются страны Евразийского экономического союза, и стало катализатором создания и развития новых транспортных путей", – подчеркнул Арзыбек Кожошев.

В своем докладе министр ознакомил участников с результатами деятельности транспортной отрасли Союза и ключевых проектах, способствующих развитию перевозок по территории ЕАЭС.

На полях конференции министр ЕЭК провел встречу с президентом Global Logistics Alliance GLA (Глобальный логистический альянс) Грейс Сун.

"Мероприятие является хорошей международной площадкой для обсуждения важнейших вопросов транспорта и логистики, особенно в условиях современности, когда поиск новых маршрутов становится практически мировым трендом и самой актуальной повесткой в этой сфере", – отметил министр и поблагодарил за высокий уровень организации конференции.

Со стороны Грейс Сун была выражена заинтересованность в сотрудничестве Глобального логистического альянса с ЕЭК и государствами – членами ЕАЭС как с ключевыми игроками транспортной отрасли в евразийском пространстве.

В целях налаживания коммуникаций между участниками рынка транспортно-логистических услуг была организована площадка для проведения двухсторонних встреч. В рамках мероприятия заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Айк Тутунджян провел встречу с руководителем направления развития логистики Департамента экономического развития Абу-Даби Джон-Полом Симпсоном.

По итогам встречи достигнута договоренность об установлении диалога и налаживании взаимодействия в вопросах развития международного транспортного коридора "Север-Юг", цифровизации морских портов и перевозок в направлении портов Абу-Даби и обратно.

Глобальная логистическая конференция – это международная площадка для участников рынка транспортно-логистических услуг, способствующая налаживанию сотрудничества и обсуждению актуальных вопросов отрасли.

Организатор: Глобальный логистический альянс (Global Logistics Alliance GLA) - сеть, объединяющая более 7000 логистических компаний из более чем 170 стран мира. Штаб-квартира находится в г. Шеньчжэнь, КНР.

Пресс-служба ЕЭК