Новости

В России разработают перечень разрешенных к параллельному импорту товаров

Перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту, разработают в России. Об этом в четверг на съезде лидеров "Опоры России" в Красноярске сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов.

Подробнее...

Россельхознадзор упрощает ввоз товаров животного и растительного происхождения

Россельхознадзор упрощает порядок ввоза в Россию подконтрольных товаров животного и растительного происхождения из иностранных государств. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Подробнее...

Госдума приняла в первом чтении законопроект (№1230879-7), совершенствующий правовые основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении товаров и технологий двойного назначения.

По словам замдиректора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергея Якимова, предлагается внести изменения в закон «Об экспортном контроле» в целях оптимизации существующей процедуры утверждения списков, определяющих номенклатуру продукции, подлежащей экспортному контролю. Сейчас список товаров и технологий двойного назначения утверждает президент. Это такие товары и технологии, которые в силу своих особенностей и свойств можно использовать при создании оружия массового поражения или при подготовке терактов.

Законопроект предлагает передать полномочия по утверждению списков от президента кабмину. При этом списки, утверждённые ранее указами главы государства, будут действовать до дня утверждения таких перечней кабмином.

Также хотят установить, что таможенный контроль в отношении товаров и технологий двойного назначения, ввозимых в Россию и вывозимых из неё, будут производить по законодательству России о таможенном регулировании и правилам Евразийского экономического союза. Полномочия по ограничению внешнеэкономической деятельности для выполнения международных обязательств страны в области экспортного контроля предлагается передать Правительству.

Ограничения внешнеэкономической деятельности для обеспечения обороны страны и безопасности государства будет устанавливать президент. Сейчас ввести эти ограничения можно только федеральным законом.

Источник: Парламентская газета