vkontakte twitter facebook search mail

Сервис для простого и удобного поиска надежных партнеров.

Контактная информация на l-port открыта и актуальна.

Находите партнеров - зарабатывайте с помощью сотрудничества!

На главную  /  Новости /  Таможенный аудит


Таможенный аудит

  12 апреля на базе Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров,  под руководством начальника Управления Валерия Селезнева, прошло заседание рабочей группы по проведению эксперимента по таможенному аудиту. На  заседании с докладами выступили Евгений Кошкаров (Председатель Совета Ассоциации СРО «НОТП», первый заместитель председателя правления Гильдии «ГЕРМЕС» ) и   Анастасия Чурсина (член Правления Гильдии «ГЕРМЕС»).

  Анастасия Чурсина доложила об итогах рассмотрения предложений участников эксперимента по перечню вопросов, которые возможно поставить перед аудиторами в качестве определения целей и объема общей и специальной части специализированных аудиторских заключений.  Концептуально все предложения делятся на две части. Первая часть вопросов связана с определением критериев добропорядочности участника ВЭД и параметров его финансовой устойчивости. Ответы на первый блок вопросов предусмотрены для составления общей части аудиторского заключения, и не потребуют наличия специальных знаний в области таможенного регулирования. Второй блок вопросов связан с тем как ведение учета товаров, организация финансово-хозяйственной деятельности, организация бизнес процессов влияет на риски возникновения нарушения таможенных правил. Ответы на эти вопросы должны составить специальную часть аудиторского заключения. Для ответа на них необходимо привлечение специалистов (экспертов) обладающих знаниями в области таможенного регулирования. 

  Евгений Кошкаров поделился своими идеями в том, анализ каких аспектов деятельности таможенного представителя  может стать основой для выявления рисков нарушения таможенных правил возникающих в результате их работы. В этом качестве в рамках таможенного аудита предлагается исследовать:

Порядок подготовительной работы. На этом этапе таможенный представитель (ТП) должен произвести достаточные действия для выявления среди своих потенциальных клиентов фирм-однодневок и других недобросовестных участников ВЭД.
Условия договоров на оказание услуг по декларированию и таможенному оформлению. В этих договорах ТП должен предусмотреть достаточный объем своих прав и обязанностей своих клиентов, которые бы позволяли ему получать все необходимые для соблюдения таможенных правил документы и сведения.
Регламенты производственной деятельности. Данные корпоративные документы должны свидетельствовать о том, что ТП организовывает свою работу таким образом, чтобы максимально снизить риск ненамеренного нарушения таможенных правил.
Порядок организации учета и анализа ошибок и неточностей  в работе ТП. Необходимо для  недопущения повторения в будущем однажды возникших ошибок или нарушений в деятельности ТП.
Профессиональный уровень и компетенцию сотрудников ТП, непосредственно связанных с деятельностью по оказанию услуг в области декларирования и таможенного оформления. Кадровая работа и работа по повышению профессиональной компетенции должна поддерживать эту компетенцию на уровне, позволяющем с максимальной вероятностью избегать риска нарушения таможенных правил.
  С докладом, освещающим отдельные вопросы таможенного администрирования, которые могли бы стать предметом для таможенного аудита, выступил вице-президент Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка М. Шестаков.

  Особенно живой отклик получила перспектива исследования методами таможенного аудита рисков нарушения таможенных правил в результате реализации специальных таможенных процедур, в частности процедуры переработки под таможенным контролем. В ходе этой дискуссии было отмечено, что возникшие в 2015 и 2016 году макроэкономические условия  способствуют резкому росту привлекательности российской экономики для локализации на ее территории различных сборочных производств.  Это в свою очередь приводит к необходимости увеличения случаев выдачи разрешений на помещение товаров под процедуру переработки на таможенной территории.

  Все высказанные замечания и предложения были внесены в протокол совещания и будут учтены в последующей работе по данному эксперименту.

заметили неточность, сообщите нам! Вверх