vkontakte twitter facebook search mail

Сервис для простого и удобного поиска надежных партнеров.

Контактная информация на l-port открыта и актуальна.

Находите партнеров - зарабатывайте с помощью сотрудничества!

На главную  /  Новости /  Санкт-Петербург в исследовании «Doing Business»


Санкт-Петербург в исследовании «Doing Business»

     Представители Всемирного банка и ряда министерств России специально прибыли в Санкт-Петербург для ознакомления бизнес-объединений с изменениями параметров методики оценки ведения бизнеса.

     Так, 20 апреля в Световом Зале Смольного состоялась первая официальная встреча экспертов Всемирного банка с представителями бизнеса и общественными организациями Санкт-Петербурга. 
     Проводила встречу и представляла интересы Правительства Санкт-Петербурга первый заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Светлана Коган.
В Общем ознакомительном семинаре на тему: «Исследование группы Всемирного банка «Ведение бизнеса» также принял участие директор  НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» – Роман Козлов.
     Главным лицом от Всемирного банка на мероприятии была специалист по развитию частного сектора Джойс Ибрагим (Joyce Ibrahim). В своем вступительном слове она в частности сказала: «Санкт-Петербург был присоединен к городам, которые принимают участие в исследовании в прошлом году. Наша задача познакомить Вас с методикой оценок, какие индикаторы исследуются. В исследовании, которое производится ежегодно и по его результатам осуществляется отчет,  участвуют 189 экономик стран всего мира и оно в основном сконцентрировано на изучении жизненного цикла предприятий малого и среднего бизнеса. При этом используются 11 стандартных сценариев, которые мы называем кейсами, для того, чтобы сделать сравнительный анализ динамики развития деловой активности по различным параметрам в каждой стране. То есть, сравниваются все действия предприятий от момента основания до момента закрытия или приостановки деятельности компании».


     Всемирный банк также был представлен группой экспертов в различных областях:
-    Дорина Георгиева (Dorina Georgieva), операционный аналитик;
-    Эрика Босио (Erica Bosio), операционный аналитик;
-    Пономарева Татьяна Евгеньевна, старший эксперт по инвестиционному климату;
-    Ермакова Янина Ивановна, операционный аналитик.
     С российской стороны активное участие приняли представители министерств:
-    Дмитриева Людмила Владиславовна, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, Министерство экономического развития РФ;
-    Антипина Наталья Николаевна, заместитель Министра, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
-    Луганский Рафаэль Абрамович, директор Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
     В качестве наглядного примера эффективности предпринимаемых мер, Джойс Ибрагим обратила внимание участников на слайд «Реформы по регистрации компаний». На слайде представлен сравнительный анализ условий 2005 года и 2014 года. Отмечено, что если 10 лет назад менее, чем за 20 дней бизнес можно было открыть только 41 стране (В основном в Северной Америке и Центральной Европе), то на сегодняшний день в этом списке уже 127 стран.

Презентация "Ведение бизнеса" (20.04.15)

     После презентационной части  Джойс Ибрагим попросила задавать вопросы.
     Так, участники мероприятия подвергли критике методику оценок с учетом различных подходов в странах мира к отдельным процедурам, в частности, речь зашла об оценке стоимости и скорости присоединении к электросетям. Представители строительных компаний города, а также Минэка и Минсторя обратили внимание на различие в технологии и юридических аспектах подключения к сетям, на примере Кореи и России, которые сильно влияют на объективность оценки по методике Всемирного банка, что в свою очередь сильно искажает реальное положение дел.
     В итоге был высказан ряд пожеланий и предложений для совершенствования методики оценок.
     Сидящие в первом ряду представители Ассоциации Европейского Бизнеса и Гильдии «Гермес», интересовались появлением нового индикатора «качества судебной системы и вопросы инфраструктуры судов», а также изменением критериев раздела «таможня», что очень важно для региона, как крупнейшего логистического кластера страны. По поводу оценки судебной системы прозвучало уточнение, что данные критерии будут учитываться, как сказано, в части «исполнения обеспечения контрактов». На вопрос об изменении методики оценки перемещении товара через границу был дан расплывчатый ответ о более точной конкретизации параметров экспорта и импорта. 
     В заключение мероприятия Джойс Ибрагим обратила внимание, что любая организация может подключиться к участию в исследовании через сайт всемирного банка, где специально для этого вывешиваются анкеты по отдельным индикаторам. Очень важным является фактор широты охвата и во внимание принимаются данные организаций с пометкой «инкогнито». Специалист призвала активно включаться в участие в исследовании, что позволяет снимать административные барьеры упрощать процедуры их количество и время из прохождения. 
     Группа экспертов Всемирного банка, состоящая из пяти аналитиков, пробудет в городе неделю, встречаясь с представителями компаний из реального сектора экономики. Отдельным мероприятием выделен семинар по административным процедурам в сфере энергетики и таможенному регулированию.

 

заметили неточность, сообщите нам! Вверх