vkontakte twitter facebook search mail

Сервис для простого и удобного поиска надежных партнеров.

Контактная информация на l-port открыта и актуальна.

Находите партнеров - зарабатывайте с помощью сотрудничества!

На главную  /  Новости /  Категорирование, как гарант надежности для госорганов и клиентов


Категорирование, как гарант надежности для госорганов и клиентов

         Профессиональный бизнес выступает за ускорение процесса категорирования участников ВЭД. Категорирование, как неотъемлемый элемент системы управления рисками позволит эффективно распределить комплекс мероприятий при проведении контрольных функций федеральных органов исполнительной власти при перемещении товаров через таможенную границу России.

         Давайте на примере комплектации, так излюбленном автопроизводителями, рассмотрим систему категорирования для таможенных представителей

        

Опции

«Премиум»

Реестр ФТС,

Профобъединение,

СРО

«Стандарт»

Реестр ФТС

«Эконом»

Печать клиента

1

Включение в Реестр ФТС

+

+

-

2

Обеспечение деятельности

1 000 000 евро

+

+

-

3

Наличие специалистов по таможенным операциям

+

+

Редко

4

Ответственность перед клиентом 20 000 000 руб

+

+

-

5

Солидарная ответственность

+

+

-

6

Офис (система офисов)

+

+

Редко

7

Уплата налогов

+

+

Частично

8

Положительная таможенная история

+

Возможно

-

9

Бренд (как «доброе имя»)

+

Редко

-

10

Соответствие ISO

+

Редко

-

11

Участие в профобъединении, саморегулировании

+

-

-

12

Предоставление услуги «дверь в дверь»

+

Возможно

Редко

13

Страхование груза

+

Возможно

Редко

         Из таблицы явно следует, что юрлица, вошедшие в Реестры ФТС, представляют собой ответственный бизнес реального сектора. То есть оператор вкладывается во все виды ответственности перед государством и партнерами, постоянно совершенствует сервис через информационные технологии, обучение персонала и расширение перечня сопутствующих профессиональных услуг. Правая графа отражает реалии «Серого сегмента», когда учредители не заморачиваются по поводу легализации деятельности и предлагают клиентам работать за их печатью. Вполне естественно, что ответственность перед государством и клиентом отсутствует и ложится на плечи самого участника ВЭД. Последствия ошибки при декларировании для серого брокера ограничиваются восклицанием: «Упссс»!. Все свои дальнейшие проблемы с госорганами учвэд решает самостоятельно.

         Этот столбец характеризует «предприимчивых людей», которые могут «гарантировать» доставку от «двери к двери» с перевозкой товара в указанное место вон на том автомобиле, указывая рукой на технику, будто бы взятую с поля боя на Курской дуге: «Братиш, это будет не дорого». Тут чаще всего встречается подмены товара, игры с кодами и таможенной стоимостью.

         В условиях усиления госконтроля попытка экономии в самооправдание кризисной ситуацией все чаще приводит к фатальным последствиям, подобно тому, как «брендовые» шмотки, купленные за недорого на рыночном лотке, расползаются на второй день нОски.

Что дает категорирование:

1. Госорганам:

- снижение количества и глубины мероприятий госконтроля в отношении добросовестных участников

- усиление контроля к «сегментам риска» в зависимости от категории (фокусирование мер контроля)

- переток оформления товаров под эгиду профессиональных компаний (увеличение таможенных платежей и налогов всех видов, как следствие развитие легального сектора)

Эффект: более качественное выявление нарушений и «схем», и как следствие очевидно скорое улучшение ситуации в целом

2. Участникам ВЭД: более «комфортное прохождение товара» по времени и с минимумом контроля, а значит и менее затратное. Вспомним: стоимость применения ИДК на терминалах порта и помножим на количество «прикладываний к контейнерам в партии»…

Эффект: повышение уровня доверия к работе в легальном секторе, открытости для государства

3. Профессионалам (Таможенным представителям и другим компаниям, внесенным в Реестры ФТС РФ):

-  существенное снижение издержек

- возможность расширения бизнеса и постепенное «оцивилизовывание» рынка услуг

Эффект: переток большего количества товаров под полный контроль государства

4.  Потребителю:

- снижение стоимости товара на полках.

         Как общий вывод: время сложной ситуации в экономики служит проверкой для самых стойких, когда на волне «демпинга ниже себестоимости» многие пытаются завлечь клиента, а потом «трава не расти»,  и как всегда поговорка о спасении утопающих…

         Справедливости ради необходимо отметить, что и в «цеху  профессионалов» тоже присутствуют свои катаклизмы, а значит и здесь есть повод у таможенных и других контролирующих органов провести категорирование. Новый тренд саморегулирование таможенных представителей, которое призвано сформировать высшую касту профессионалов, взявших на себя высшую ответственность перед государством и клиентом, отвечая за действия каждого круговой порукой и высшими стандартами качества.

         Сегодня доля профессионального рынка таможенных представителей оценивается ФТС России на уровне 46% по доле деклараций, оформленных таможенными представителями в 2015 году.

         Это уровень практически совпадает с устойчиво сложившимся  в последние годы. Пока еще трудно оценить реальный уровень доли развивающегося института уполномоченных таможенных операторов, который в 2014 году подтягивался к отметке в 2%.В любом случае, это указывает на то, что уровень доверия к профессиональному сообществу таможенных представителей находится на прежних высотах.

         Углубляясь в исследование роли профессиональных объединений и оценивая параметры декларационного массива северо-запада, нужно отметить уверенную долю профессионального сообщества Гильдии "Гермес".

         Так в ТОП-20 крупнейших таможенных представителей региона входят 11 членов Гильдии Гермес с общим показателем 53%. Если рассматривать статистику по Балтийской таможне, то тут доля Гильдии еще весомее -57%.

         Цифры говорят сами за себя. Профессионалы думают о Клиенте, и дорожат своей деловой репутацией. Естественно, что такое качество стоит дороже. И вполне заслуженно.

Директор Гильдии «Гермес» Роман Козлов

заметили неточность, сообщите нам! Вверх